Dienstag, 01.05.2018

Fortbildung Mobility Training

In Kooperation mit der Sportunion Tirol wurde am 15. April 2018 ein für alle Interessierten offener Workshop veranstaltet. Geleitet wurde diese Fortbildung, an der einige Kursleiter unseres Vereins teilnahmen, vom erfahrenen Sportwissenschafter MMag. (FH) Bernhard Koller, der österreichweit tätig ist

Was ist Mobility und was unterscheidet Mobility von Stretching?

Mobility befasst sich mit muskulären (Ver-)Spannungen, Beweglichkeitseinschränkungen von Gelenkkapseln und anderem körpereigenem Gewebe, neuromuskuläre Koordination, die optimale biomechanische Positionierung des Körpers, der Gelenke und der Körperachsen bei Bewegungen (und in Ruhe), den Bewegungsspielraum von Gelenken und die Widerstandsfähigkeit des Körpers mit all seinen Strukturen gegen äußere Reize und damit der Verletzungsprophylaxe.

Das Thema Mobility sollte immer im Einklang mit dem Thema „Stability“ gesehen werden. Neben Gelenkkapseln und Bändern werden Gelenke durch das Zusammenspiel verschiedener Muskeln stabilisiert. Stability beschäftigt sich mit der Position von Gelenken (Wirbelsäule, Schulter, Hüfte, Knie etc.) und der Kraft, welche diese Stabilität bewahrt.

Grundsätzlich sollte zwischen den Begriffen Stretching und Mobility unterschieden werden.

Stretching ist die „simple Verlängerung von verkürzten und verhärteten Muskeln“ durch verschiedene Dehnmethoden. Die Mobilisation hingegen ist ein „ganzheitlicher bewegungsgestützter Ansatz, der ALLE Bereiche anspricht, welche eine Beweglichkeitseinschränkungen zur Folge haben können“ (eingeschränkte Gelenksbeweglichkeit, neuronale Schwächen, motorische Einschränkungen etc.).

Bild  anzeigen